Главная Проекты Цены Контакты



Вдали от шума городского. Звукоизоляция.
Устройство звукоизолирующих конструкций.

Под звукоизоляцией понимается совокуп­ная способность строительной конструк­ции препятствовать прохождению звука из одного помещения в другое, то есть затруднять распространение шума между помещениями. Как шум, так и звукоизоля­ция от него разделяется на звукоизоляцию от воздушного шума и звукоизоляцию от ударного шума (шума шагов и т. д.).

1. Перегородки
Необходимую звукоизоляцию можно обеспечить применением традиционных тяжелых строительных конструкций (перегородки из кирпича, бетона и т. д.). Звукоизоляционные характеристики подобных конструкций определяются, прежде всего, их массой.
Однако однослойное решение имеет ряд существенных недостатков:
- большая масса (увеличение нагрузки на перекрытие);
- вынужденно большая толщина конструкции и, как следствие, высокая стоимость.
Решением является использование легких многослойных перегородок, заполненных звукопоглощающим материалом. Конструкция перегородки с двумя плотными слоями имеет преимущество в том, что благодаря звукопоглощающему материалу можно снизить поверхностную массу конструкции, и при этом достичь лучших значений индекса изоляции воздушного шума, чем в конструкциях с одним несущим слоем той же толщины.
Многослойные перегородки состоят из нескольких (минимум двух) чередующихся слоев жестких (плотных) и мягких (легких) строительных материалов. Плотные материалы (чаще всего листы гипсокартона) проявляют здесь звукоизоляционные свойства. Материалы легкого слоя выполняют звукопоглощающую функцию: при прохождении через него звуковые колебания ослабляются.
Следует отметить низкую эффективность применения в звукоизоляционных перегородках таких материалов, как пенопласт, пенополиуретан или пробка. Это связано с тем, что для хороших звукоизоляционных материалов они имеют недостаточную плотность, а для причисления их к классу звукопоглощающих материалов — низкое поглощение из-за отсутствия возможности продувания воздухом.
Звукоизолирующая способность многослойной перегородки зависит от следующих факторов:
- поверхностной массы несущих слоев;
- жесткости конструкции перегородки при изгибе;
- эффективности звукопоглощающего материала;
- возможности косвенной передачи шума через примыкающие конструкции (перекрытия, смежные стены и т.д.);
- толщины перегородки;
- конструкции перегородки.
Таким образом, использование легких звукоизолирующих конструкций с эффективным звукопоглощающим материалом внутри — один из самых эффективных способов звукоизоляции помещения.

 

2. Звукоизоляционная облицовка стен.
Достаточно часто возникает задача увеличения звукоизоляции уже возведенной несущей стены здания. Для ее решения наиболее рационально использовать навесную звукоизоляционную облицовку.
Звукоизоляционная облицовка стен представляет собой конструкцию, состоящую из стального каркаса, обшитого со стороны помещения одним или двумя гипсокартонными листами. Каркас крепят к облицовываемой поверхности стены. Пространство между стеной и гипсокартоном заполняют звукопоглощающим материалом. Фактически данная конструкция представляет собой описанную выше многослойную гипсокартонную перегородку, в которой один из жестких слоев (один из листов гипсокартона) заменен несущей строительной конструкцией (например, кирпичной стеной).

3. Звукоизоляция потолков.
Применение подвесных потолков рекомендуется в случае необходимости обеспечения дополнительной звукоизоляции и огнестойкости перекрытия. Конструктивные решения дополнительной звукоизоляции перекрытий от воздушного шума принципиально не отличаются от конструктивных решений звукоизоляции стен. Плотные материалы потолка (гипсокартон, плита перекрытия) проявляют звукоизоляционные свойства, материалы внутреннего слоя (например, минеральная вата на основе стекловолокна ISOVER ЗвукоЗащита) выполняют звукопоглощающую функцию.
Подвесной потолок может улучшить звукоизоляцию помещения как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. В случае звукоизоляции между соседними помещениями наилучшая звукоизоляция обеспечивается совместной работой звукоизолирующей перегородки и подвесного потолка. Во многих случаях для этой цели целесообразна установка сплошного подвесного потолка, что позволяет обеспечить максимальную гибкость в принятии дальнейших решений. Однако эти конструкции не могут обеспечить такую же степень звукоизоляции, как в помещениях, где перегородка проходит сквозь подвесной потолок и доходит до перекрытия.

4. Звукоизоляция полов от ударного шума.
Снижение уровня ударного шума производится либо посредством устройства на несущей плите перекрытия дополнительной конструкции пола на упругом основании, так называемого плавающего пола, либо применением в качестве чистового покрытия пола материалов с собственными высокими показателями снижения уровня ударного шума (линолеум, ковролин и т. п.). Однако во втором случае улучшения будут незначительными.
В случае с плавающим полом эффективность конструкции во многом зависит от демпфирующих характеристик слоя упругого материала. В качестве упругого материала рекомендуется использовать, например, ISOVER ПлавающийПол. Кроме высоких демпфирующих характеристик, данный материал обладает высокой прочностью на сжатие. Это позволяет плавающему полу на основе такого материала не только обеспечивать высокий уровень снижения ударного шума под перекрытием до 37 дБ, но и выдерживать значительные эксплуатационные нагрузки.



НА ГЛАВНУЮ



Этапы строительства каркасного дома.




КОТТЕДЖИ
Выбор строительной компании
Проектирование
Строительство
Материалы
Каркасный или щитовой.
Словарь строительных терминов
Возведение фундаментов на пучинистых грунтах
Выбор материалов по пожарной безопасности
Мифы о фундаментах
Фундаменты для каркасного дома
Каркасные дома по новой технологии "сделай сам"
Рулонные и мастичные кровельные материалы
Соединения деревянных конструкций
Теплоизоляция стен. Конструктивные решения
Как утеплить кровлю
Устройство звукоизолирующих конструкций


РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОМА
Этапы реконструкции
Ремонт. Тепловая изоляция
Рекомендации по ремонту и усилению конструкций
Жить без сырости нам до старости

ОТЗЫВЫ



Б А Н И

ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Наши партнеры




Компания "СТРОЙЖИЛПРОЕКТ", Санкт-Петербург, Co-design by InetMedia.RU
Измайловский пр.22, корп.3
тел. +7 (812) 575-43-70, +7 (812) 931-85-62, +7 (812) 924-14-87. E-mail: info@landhaus.spb.ru.

При использовании материалов сайта ссылка на ресурс landhaus.spb.ru обязательна. Сведения, размещенные на нашем интернет-сайте, носят исключительно информативный характер и ни при каких условиях не могут расцениваться как публичная оферта, определяемая положениями Статьи 437 ГК РФ

Санкт-Петербург